Laporan Kinerja BPM 2022/2023 dan Rencana Kegiatan BPM 2023/2024

Dengan penuh tanggung jawab dan semangat untuk meningkatkan mutu pendidikan, Badan Penjaminan Mutu Universitas Proklamasi 45 telah menjalankan serangkaian program kerja selama tahun akademik 2022/2023. Berikut adalah rangkuman dari laporan kinerja yang disajikan dalam rapat evaluasi:

1. Divisi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI):
    • Meneruskan implementasi rekomendasi dari tahun sebelumnya untuk memperkuat kerangka kerja SPMI.
    • Menyusun indikator kinerja yang lebih spesifik dan terukur untuk mengukur pencapaian mutu pendidikan.
    • Mengadakan pelatihan bagi staf dan fakultas terkait pelaksanaan SPMI dan pengumpulan data.
  2. Divisi Audit Mutu Internal (AMI):
    • Melakukan audit menyeluruh terhadap berbagai unit dan fakultas, menyoroti keberhasilan dan tantangan yang dihadapi.
    • Mengidentifikasi potensi perbaikan dan pengembangan dalam proses internal universitas.
    • Mengadakan pertemuan rutin dengan unit dan fakultas untuk mendiskusikan temuan dan rekomendasi audit.
  3. Divisi Gugus Kendali Mutu (GKM):
    • Menguatkan peran GKM dalam mengoordinasikan dan memastikan keselarasan program kerja berbagai unit dengan strategi universitas.
    • Mengadakan pelatihan bagi anggota GKM untuk memperluas pemahaman tentang penjaminan mutu dan manajemen risiko.
    • Menyusun panduan praktis untuk membantu unit dan fakultas dalam implementasi kebijakan dan standar mutu.

Rencana Kerja Badan Penjaminan Mutu Universitas Proklamasi 45 Tahun 2023/2024

Berdasarkan evaluasi kinerja tahun sebelumnya, Badan Penjaminan Mutu Universitas Proklamasi 45 menyusun rencana kerja yang komprehensif dan progresif untuk tahun akademik 2023/2024. Rencana kerja ini diarahkan untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan pelaksanaan yang efektif dari divisi-divisi utama:

1. Divisi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI):
    • Melakukan revamp pada SPMI, memperbarui tujuan dan indikator kinerja sesuai dengan perkembangan terkini.
    • Mengadakan workshop dan pelatihan berkelanjutan untuk dosen dan staf terkait implementasi SPMI.
  2. Divisi Audit Mutu Internal (AMI):
    • Melakukan audit dengan pendekatan yang lebih berfokus pada pengembangan proses dan inovasi.
    • Menggali potensi kolaborasi antara unit dan fakultas dalam menjawab tantangan audit.
  3. Divisi Gugus Kendali Mutu (GKM):
    • Mengembangkan panduan praktis yang lebih komprehensif untuk mendukung unit dan fakultas dalam mengimplementasikan standar mutu.
    • Mendorong terbentuknya tim mutu internal di setiap unit untuk memperkuat pelaksanaan GKM.
  4. Penguatan Bidang Teknologi Informasi:
    • Melanjutkan peningkatan infrastruktur teknologi informasi untuk mendukung administrasi berbasis teknologi.
    • Mengimplementasikan sistem manajemen informasi yang lebih terintegrasi dan efisien.

Dalam rapat tersebut, Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Kaprodi, dan Kepala Unit di lingkungan Universitas bersama-sama berkomitmen untuk menjalankan rencana kerja ini demi mewujudkan visi Universitas yang unggul dalam mutu pendidikan. Dengan semangat kolaborasi, Universitas Proklamasi 45 bertekad untuk terus memberikan pengalaman pendidikan terbaik bagi mahasiswanya.