Audit Mutu Internel Fakultas Ekonomi

Prodi Manajemen

Yogyakarta 20-21 Juni 2023

Pada Universitas Proklamasi 45, LAMEMBA (Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi) memainkan peran penting dalam menjaga mutu internal universitas. Audit mutu internal yang dilakukan oleh LAMEMBA bertujuan untuk memastikan bahwa program studi di bidang ekonomi, manajemen, bisnis, dan akuntansi di universitas tersebut terus meningkatkan standar akademik dan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa.

Dalam menjalankan audit mutu internal, LAMEMBA bekerja sama dengan tim internal universitas yang terdiri dari para pengajar, staf administrasi, dan pihak terkait lainnya. Audit dilakukan secara menyeluruh, mencakup semua aspek penting dalam pengelolaan program studi, termasuk kurikulum, pengajaran, fasilitas, penelitian, dan hubungan dengan dunia industri.

Tim audit LAMEMBA melaksanakan serangkaian kegiatan, mulai dari pengumpulan data dan informasi terkait program studi yang akan diaudit, observasi langsung di kelas, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, hingga penilaian dokumen dan bukti pendukung lainnya. Audit mutu internal ini dijalankan dengan menggunakan pedoman dan standar yang ditetapkan oleh LAMEMBA, dengan mengacu pada persyaratan dan kriteria yang telah ditetapkan oleh ISEI, IAI, dan AFEBI.

Hasil dari audit mutu internal ini kemudian disampaikan dalam bentuk laporan yang berisi temuan-temuan, rekomendasi, dan saran untuk perbaikan. Universitas Proklamasi 45 menggunakan laporan tersebut sebagai landasan untuk mengimplementasikan tindakan perbaikan dan pengembangan program studi yang lebih baik. Proses ini melibatkan kolaborasi antara pihak universitas dan LAMEMBA, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mencapai standar akreditasi yang telah ditetapkan.

Dengan adanya audit mutu internal yang dilakukan oleh LAMEMBA, Universitas Proklamasi 45 dapat memastikan bahwa program studi di bidang ekonomi, manajemen, bisnis, dan akuntansi mereka terus mengikuti perkembangan terkini dalam dunia pendidikan dan industri. Ini berarti mahasiswa universitas tersebut akan mendapatkan pendidikan yang berkualitas, relevan dengan kebutuhan dunia kerja, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi profesional yang kompeten dan berdaya saing tinggi dalam bidang ekonomi dan bisnis.